г. Чернигов,

ул. Щорса, 100, оф. 105

(0462) 653-862

(063) 374-65-70

(067) 461-70-56

(097) 599-99-76

Появление трещин на поверхности автомобильных покрышек

Немного отыщется потребительских продуктов, которыми испытывается такое же интенсивное и серьезное воздействие внешней среды, какое приходится выдерживать автомобильным покрышкам. Кроме регулярных растяжений, приходящихся на их долю за время эксплуатации, на покрышки оказывают влияние кислотные дожди, химические реактивы, пыль от тормозных колодок и прямой солнечный свет, а также летний зной и зимний холод. И, несмотря на то, что в состав резиновой смеси покрышки включены специальные присадки, которые замедляют процесс ее старения, регулярный контакт с агрессивной внешней средой заставляет резину терять часть своей эластичности, и провоцирует возникновение поверхностных трещин.

Поверхностные повреждения именуются по-разному: атмосферное, погодное или озоновое растрескивание. Чаще всего эти небольшие по своему размеру трещины появляются на боковинах покрышки либо в глубине канавок протектора. В зависимости от степени серьезности повреждений, они могут носить косметический характер, если не уходят дальше поверхностного слоя резины, а способны и послужить серьезной причиной замены покрышки, если разрушен основной массив резины.

Поскольку покрышки производятся из резины, ближе к окончанию срока эксплуатации все они, пусть и в разной степени, покрываются целой сетью трещин. Однако описываемый процесс может ускориться по таким причинам, как частый перегрев, воздействие озона, выхлопных газов и солнечного света, а также близость генераторов и электромоторов (со щетками). К примеру, шины автомобиля, который днем и ночью стоит на открытом воздухе, а не в гараже, будут подвергаться постоянному воздействию солнечных лучей, что значительно повышает вероятность образования на их поверхности трещин. Кроме того, на боковинах трещины частенько появляются от трения о бордюры во время парковки машины либо от чрезмерно частого применения моющих и чистящих средств, которые при каждом использование вымывают часть противоозоновых присадок и антиоксидантов, содержащихся в шинах. Замечено, что, если основной причиной образования трещин служит солнце либо воздействие чистящих средств, то повреждения будут заметны только лишь на наружной боковине шины, тогда как внутренняя сторона останется нетронутой.

Соединения, присутствующие в резиновой смеси, которые замедляют ее старение, обладают большим эффектом, когда шина используется на регулярной основе. Постоянные циклы сжатия-растяжения смеси будут препятствовать образованию трещин на поверхности резины. Если автомобиль используется не на постоянной основе либо имеет незначительный годовой пробег, то у его покрышек увеличивается вероятность покрыться трещинами, так как в результате длительных периодов неподвижности останавливается «работа» резины. Помимо владельцев шоу-каров, с такой же проблемой сталкиваются и владельцы моторхоумов, а также автомобилей для активного отдыха, которые совершают на них поездки не слишком часто и даже не могут поставить свои транспортные средства в тень или в гараж. Применение специальных чехлов для резиновых покрышек дает возможность, по крайней мере, понизить отрицательное воздействие солнечного света.

Гарантия производителей покрышек на защиту от растрескивания составляет, как правило, 4 четыре года с момента продажи (при наличии чека либо в зависимости от даты выпуска автомобиля) либо четыре года с момента изготовления.

Есть целый ряд условий, на которые гарантия производителя не распространяется. Трещины могут возникать на поверхности покрышек по причине неверного обслуживания колес. Езда со спущенными или недокачанными колесами, езда с перегрузкой приводят к чрезмерному растяжению резиновой смеси и способны послужить причиной образования трещин, похожих на поверхностные повреждения, которые были описаны выше. Если осмотр внутренней части покрышки автомобиля установит, что трещины образованы по одной из данных причин, то в гарантии производителя может быть отказано.